店長が選ぶ、過去23年の歴代人気メニューランキング23選!

こんにちは!Soi 店長「間野内」です。
いつもSoiをご愛顧いただき誠に有難うございます。

Soiは、今年で23周年を迎えます。これもひとえに、日頃よりご愛顧いただいているお客様、そして支えてくださるすべての方々のおかげです。

心より感謝申し上げます。

それに伴って、この10月は「23周年祭」を開催させていただいておりますが、連日、多くのお客様にお越しいただき、お祝いのお言葉をいただいております。本当に有難うございます。
23周年祭は10月31日(金)まで開催しております。お得で楽しい企画をたくさんご用意しておりますので、是非お越しください!

▼23周年祭の詳細はこちら

おかげさまで23周年!日頃の感謝をカタチに「Soi 23周年祭」10月開催!!

23年前の10月にオープンし、今年で23年を迎えるSoiが日頃のご愛顧に感謝を込めて、2025年10月1日(水)から31日(金)まで「Soi 23周年祭」を開催いたします!大小様々な…

これからも皆さまに愛されるお店を目指し、スタッフ一同努力してまいります。
今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

さて、

Soiは、お客様にご満足いただけるよう、これまで数多くのメニューをお届けして来ました。
これまでの23年の歴史の中で大好評だったメニューや、想いが詰まったメニューなど、僕の独断と偏見も織り交ぜて選ぶ、「歴代人気メニューランキング23選」をご紹介します!

「こんなのあったんだ!」と新発見されるアナタ。そして「よくオーダーしたなあ」と懐かしがるアナタ。
もしかしたら復活しちゃうかもしれませんよ。

  1. 和牛もつ鍋
    週3回の定期便で鮮度抜群のぷりぷりの和牛もつが魅力。こだわりの詰まったスープで大人気。
  2. エビスパ
    オープン当時から現在に至るまで、人気No.1のキングオブパスタ。
  3. 豚のジェームス
    鉄板部門人気No.1。五感を刺激する大人気商品。
  4. 海老とアボカドのサラダ
    オープン当時の人気メニュー。通称「アボサラ」。僕がSoiで一番最初に教えてもらった料理。約15年前に終了。
  5. 油淋鶏
    隠しきれない人気メニュー。当時の揚げ物人気No.1。約13年前に終了。
  6. 渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ
    エビスパと並ぶ人気メニュー。渡り蟹の出汁が詰まったトマトクリームパスタ。15年前に終了。
  7. グリーンカレー
    真の裏メニュー。こんなに刺激的なカレーがあると初めて知った味。10年前に終了。
  8. 冷やし中華
    夏のアンセム。圧倒的なビジュアルとゴマだれのスープがクセになる。3年前に終了。
  9. 塩ちゃんこ鍋
    若鶏のぶつ切りと、軟骨入りの鶏のミンチと隠し味の柚子胡椒がクセになる。当時の鍋で一番好きでした。15年前に終了。
  10. Soiサラダ
    オープン当時の人気No.1のサラダ。通称「Soiサラ」。10種類の野菜と自家製のドレッシングが決めて。上手く調理できず先輩に一番怒られ続けたサラダ。約15年前に終了。
  11. オムライス
    オムレツとデミグラスソースのコントラストが映える。鉄板とキッチンのコラボレーション。10年前に終了。
  12. 鴨鍋
    鴨の脂がクセになる、焼いた長ネギの香りが出汁を一層おいしくする。〆のそばが◎。15年前に終了。
  13. 秋刀魚の卵黄造り
    秋のアンセム。Soiの秋と言ったらこれ!卵黄を崩して秋刀魚ときゅうりを食べると最高!2年前に終了。
  14. 枝豆
    黒鳥の鷲尾さんのこだわりの枝豆。かれこれ20年ぐらいのお付き合い。自分が担当させていただいてから約15年。お手伝いを初めて早10年。
  15. 生ハムとパルミジャーノのフィットチーネ
    生ハムとチーズの塩気がたまらない。濃厚なクリームソースが最高。15年前に終了。
  16. 揚げ出し若鶏
    他店舗ではなかなか見ない、隠れた人気メニュー。思わず思い出してたべたくなっちゃう!15年前に終了。
  17. ゴルゴンゾーラのパングラタン
    ブルーチーズとパルメザンチーズをふんだんに使いすぎている贅沢なクリームソースとバケットとの相性が最高!15年前に終了。
  18. 若鶏となすの和風みぞれスパゲッティ
    とろとろの和風だしと、あげた茄子、若鶏でさっぱりしてそうに見えて、ボリューム満点のパスタ。15年前に終了。
  19. 4種のチーズピザ
    こだわりの手作りのピザ。仕上げにお好みで蜂蜜をつけて食べたらお酒が止まらない。生地を伸ばす時に何度も怒られ続けた商品。15年前に終了。
  20. フレッシュバジルとツナのトマトソーススパゲッティ
    自家製のトマトソースとフレッシュバジルがクセになる。思い出したら食べたくなる味。15年前に終了。
  21. ダブル納豆玉
    生地の中にも、お好み焼きの上にも、夢のような納豆ずくし。メレンゲと納豆を混ぜ合わせたふわふわ食感。8年前に終了。
  22. 牛たんステーキ
    大きい牛たんを目の前でスタッフがカット。部位ごとに3つの違う味わいを楽しめる。10年前に終了。
  23. うなぎの赤ワインソース
    ついついお酒が進んでしまう逸品。マッシュポテトがソースを吸ってまた一段と美味しい。隠し味はやっぱり山椒。15年前に終了。

ということで

23周年にちなみ、店長の想いを込めた「歴代人気メニューランキング23選」を発表しました。
これまで支えてくださった皆さまへの感謝を胸に、これからも新たな“美味しさの物語”を紡いでまいります。

次の一皿が、また皆さまの思い出になりますように。